Про гречку

Про гречку

размещено в: О продуктах | 0

Гречка, которую мы знаем с детства как натуральный продукт, на самом деле проходит мощную промышленную обработку.

Чтобы продлить срок годности, ее пропаривают при высоких температурах, сушат и охлаждают. Настоящая гречиха нежного зеленого цвета и на вкус напоминает лесные орехи.

В пятидесятые годы прошлого века в СССР продавалась сплошь зеленая гречиха. Массово придавать ей загорелый вид начали с подачи Никиты Хрущева, подсмотревшего этот способ в Штатах.

Получается, прежде чем попасть ко мне в тарелку, гречка дважды подвергается термообработке — сначала на заводе, потом у меня на кухне. Что же в ней остается полезного после этого?

Почему зеленая полезнее?

«Конечно, по сравнению, скажем, со шлифованным белым рисом в пропаренной ядрице сохраняется больше антиоксидантов — до 155 мг / 100 г против 5 мг / 100 г в рисе, — рассказала мне Наталия Шаскольская, кандидат биологических наук, директор научно-производственного центра «Росток» . — Но высокие температуры, к сожалению, полностью убивают в темной гречке ферменты, важные для нашего пищеварения. Зеленая даже в отварном виде содержит антиоксидантов до 182 мг / 100 г».

Сырая гречиха, в отличие от обжаренной, прорастает — корешки появляются уже через сутки после замачивания. В таком виде она содержит еще больше полезных веществ, в том числе, антиоксидантов — 383 мг / 100 г. В ростках концентрируется максимум ферментов. Эти вещества помогают молодому растению выжить даже в неблагоприятных условиях. Тот же эффект проростки оказывают на наш организм — нейтрализуют неблагоприятные экологические факторы, улучшают иммунитет и тормозят старение клеток.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.